中国人走世界之意域风情:那不勒斯天堂与地狱之间

发布日期:2019-08-21 05:37   来源:未知   阅读:

  拿波里(Napoli)是那不勒斯的意大利语直译,比起由英文(Naples)而来的那不勒斯,抓码王论坛是更符合这其本地语言发音习惯的。就好比香港是由粤语发音译成HONGKONG的,即使回归后,其英文名称也未改成XIANGGANG。

  从庞贝到拿波里比较近,因为它们都是围绕着维苏威火山而建的。沿着散塔露西亚港那条著名的沿海大道漫步,在路的那边就是触手可及的维苏威火山了,和在庞贝看到的不同,它似乎与威严庄重无关,而只是作为了这座城市的一道风景。

  对于那座著名的鸡蛋城堡(德洛沃城堡),应该是所有第一眼见它的人都会为之惊叹的吧。城堡已经有2000多年的历史了,建于大海的梅加利德小岛上,有小桥与大陆相接。鸡蛋城堡与鸡蛋的联系仅仅由于一个传说。古罗马诗人兼巫师范维吉尔(Virgilio),将一个鸡蛋藏在整个城堡建筑的支撑点上,并扬言如果鸡蛋破碎,城堡将变成废墟,接着城市也会面临大的灾难。对于后来城堡变为宫殿、监狱、旅游圣地等变迁,都与这个预言无关。远远看去,在海天之间,升起的一座奇妙的古堡,独立而遥远,这头便是繁忙都市港口的模样,好比天堂到人间只有细细的一桥之隔。

  与蛋堡遥遥相对的便是努奥波城堡,当地人叫它新堡。之所以称新,只是相对于鸡蛋旧堡而言,毕竟它也已有700多年的历史了。这座拥有如黑铁铸成外表的城堡是作为安吉文家族的王宫修建的,后来才改成今天见到的城堡的样子,下面的护城河已经干涸成了停车场,要知道当年这里被放养了许多鳄鱼。城堡有五座如烟囱般的了望塔,都是由坚固的黑熔岩建成的,高大险峻,令人过目难忘。新堡大门在市政广场这侧,是文艺复兴时期大理石浮雕装饰的华丽凯旋门,跨过门进入城堡,便是一个从现代到过去的仪式。城堡里还有个露天广场,当四面都是的高塔危墙时,广场即使在阳光的照耀下也略显冷静。即使此时,我仍然感觉不到这个已被改造成博物馆的城堡自由的呼吸。

  穿过市政广场便很容易找到翁贝托一世走廊。可走廊外面却是一个公共交通的枢纽,这令我想到了未改造前的北京前门大栅栏。王中王中玄机网,不过,这是一座拥有着完美弧形的建筑,巨大的圆柱式长廊外观,进去则是十字形的玻璃穹顶,在宗教的神圣光环的笼罩下,我发现它居然是一座商场。大厅里有咖啡厅和冰淇淋店,要坐在那里是要单收2欧元/人费用的。当阳光从通透的玻璃顶照射下来时,整个内部变得明亮而华丽,大理石与彩色马赛克的地面散射出不射目又令人瞩目的光华。当地的小孩在里面玩球打闹,我不知道他们会不会轻易就打碎了里面任意一块华丽的玻璃,也不知道这座处于无保护状态下的走廊会不会沦落成更繁华的商品集散地,但无论如何,它已经用100多年的时间证明了自己当之无愧的价值,所以用不着我担心,它也会继续有价值地矗立下去。我就这样在面包与咖啡香混杂着叫卖与嬉闹声里完成一个游客应有的体验过程。

  从高大的圆形拱门里向外看,圣卡罗歌剧院的顶端白色大理石的雕像正在发光。其下这座不起眼的灰色调的建筑便是欧洲最古老的歌剧院,距今已近300年。因为外部环境的世俗化,歌剧院正门那道高高长长的走廊已成为路人为绕过拥挤的马路而必经的地方,乞讨的与摆地摊的已将其层层包围,我能说的只是在这样一个被时间折磨到平庸的外表下是那永未停止演出的华美的心。它漂亮出众的音响效果和精致华丽的内部装饰早已令它内心传出的天堂里的美妙声音为世界所闻。

  大剧院与皇宫相连,并未分开得那么明显。皇宫显然也是秉承了它的朴素精神,而成为外表不太像皇宫的皇宫。红色的砖墙包围着,大门两边是一排展开的8位国王的雕像。他们对着市民亲切的微笑,也对着保罗圣方济教堂祈祷。在走向教堂的过程中,与两边的弧形回廊形成一个半椭圆形广场,这就是著名的公民投票广场(Piazza del Plebisito)。广场上正在进行的是世界小姐意大利站的拉票活动,种种肤色的佳丽代表了世界各地的高水准的外貌协会,在警察队伍的簇拥下令整个广场飘满了中世纪绝对闻不见的色与香。我被一个意大利老人热情地拉过去,用我听不大懂的意式英语向我介绍这个那个,然后我发现那个代表我国台湾地区的小姐正在朝我微笑。哦,我相信,即使是天堂里也云集不了如此多青春的味道吧。

  当我绕过这些,一步一步向保罗圣方济教堂迈近时,那无处不在的涂鸦又一次惊到了我。虽然我不知道这座教堂有多重要多崇高的地位,但单凭其市中心的地理位置与宏大的规模,应该能感觉出这座1817年为庆祝结束拿破仑统治而建的教堂一定不会是个普通的祷告场所。这些如狗皮膏药一般令人厌恶的涂鸦有多少现代派的艺术含量,但单就其绘画的难度来说是如此的拙劣和粗陋,而波拿里人即是如此这般对待自己热爱的家园的。也许对他们来说,处处都是值得炫耀的历史。

  我对于去年电视上铺天盖地的关于那不勒斯成为了大垃圾场的报道记忆犹新,可直到这里,我才将那个垃圾场的那不勒斯与眼前古迹遍地的拿波里划上等号。对于这样一个处处充满了不可调和的矛盾的城市来说,拿波里人一直生活在历史辉煌里不愿醒来。因为一旦回到这管理混乱、充满垃圾又贫瘠的现实里,他们便如从天堂坠入了人间,满满的自负便如被扎破的气球,在顷刻间没了踪影。

  我走在一边是美丽天堂一边是现实人间的拿波里,带着批判与不满,却也带着震惊与羡慕。毕竟这座人间之城整体上还有来自天堂的风景,而我那被推土机碾过的北京呢?返回搜狐,查看更多